Насиба Каримова

Джамшед Холиков как лицо современного искусства Таджикистана.

С 2003 года занимаюсь визуальным искусством и работаю с такими медиа, как фотография, видео и инсталляция. Участник многих выставок современного искусства в странах Центральной Азии, России, Турции, Франции, Тайвань, Ливана, США, Центрально Азиатского Павильона на 52-oм и 53-eм Венецианских биеннале (г. Венеция, Италия). Из интервью с Джамшедом Холиковым.

         Джамшед Холиков.

         К профессиональной работе он приступил в 1985 году, когда стал главным художником в Таджикском Государственном молодёжном театре им. Махмуджона Вахидова. Художник оформил более 18 спектаклей в разных театрах Таджикистана и три фильма киностудии «Таджикфильм». После с 1995 года работал художник –дизайнером в международной инвестиционной промышленной холдинговой группе «Сафар», в Государственном унитарном предприятии «Маркази Марка» в качестве главного художника, а также координировал проект «Tajikistan Development Gateway», «Найсон» (http://www.naison.tj) в качестве независимого куратора по культуре. С 2007 года был назначен координатором выставочных и информационных проектов Культурного Центра «БАКТРИЯ». С 2012 года и по настоящее время Джамшед Холиков является главным менеджером проектов и программ ресурсного центра «Душанбе Арт Граунд» в г.Душанбе.

         Почти ежегодно работы Джамшеда Холикова удостаиваются различных наград, среди них такие, как 2012 г. - Диплом и гран-при III Регионального Центрально-Азиатского Фестиваля «Открытая Азия-Открытый Музей» (Казахстан, г. Усть-Каменогорск), 2009 г. - Диплом международного фестиваля фотографии стран ШОС «Грань веков» (Россия, Екатеринбург)

         Одним из главных направлений его деятельности является кураторство: 2006г.- куратор и консультант первого молодежного проекта по современному искусству «Стартер»в Душанбе, Арт-менеджер таджикских художников на выставке «Роза мира» («Актуальный архив Центральной Азии») (г. Москва, Россия), 2007г. - в рамках 10-й Стамбульской Бьеннале принимал участие как куратор и арт-менеджер от Таджикистана на воркшопе «Современное искусство Центральной Азии» (г. Стамбул, Турция),2011г.- куратор музейного проекта: Табошар – актуальный музейный архив «Город в городе / Ящик в ящике», куратор проекта-выставки «Сити Арт» и «Паблик арт в Душанбе», и др.

         2006г. Как один из кураторов и консультантов принимал участие в первом молодежном проекте по современному искусству «Стартер» (теория и практика современного искусства) для студентов художественных вузов Таджикистана.

         Его работы были представлены на таких престижных выставках как 10-я Стамбульская Бьеннале воркшоп «Современное искусство Центральной Азии» (2007) и в различных городах СНГ, «I Dream of the Stans» New Central Asian Video (галерея «WINKLENMAN», Ню-Йорк, 2008г. ), 2007 и 2009г. Павильон Центральной Азии на 52 и 53-й Венецианской бьеннале, Lille 3000 «Невидимые Границы», (Лиль, Франция, 2009г. ), Московская Биеннале современного искусства, (2009г),. «Asian Art Biennial-2009 » Тайвань, 2011г. Этно- выставка стран СНГ «Рядом» (г. Париж, Франция), VIDEO FORECAST / A Selection of Video Art from Central Asia. (г. Бейрут, Ливан, 2014г.).

         Он участник арт-резиденций в США, России, Кыргыстане и на Памире.

         Джамшед Холиков один из первых художников актуального искусства, который начал развивать актуальное искусство в стране с 2004 года. В настоящее время он является самым «верным» его поклонником. В Таджикистане только он систематически собирает всю информацию и изобразительный ряд актуального искусства страны. Он единственный, кто владеет архивом современного искусства Таджикистана.

         Мало кто писал о его первых экспериментах в области актуального искусства, поэтому мы обратимся именно к этим его работам.

         Одной из первых и интересных работ является его фотоинсталляция «Девушка на шаре», которая была представлена в 2006 году на выставке «Параллель» в г.Душанбе. В ней представлены девушка и юноша с в таджикских тюбетейках, расположившиеся на песчаном фоне.

          Девушка на шаре. Холиков Д.

         Она с трудом балансирует на шаре, а мужчина, чтобы не упасть, опирается рукой о землю. Джамшед Холиков хотел показать, в каких неудобных социальных условиях они вынуждены жить. А красный цвет шара указывает на то, что хотя и редко, но в их жизни были яркие моменты.

         В этой работе художник использовал довольно интересный контраст, уложив женскую фигуру на песок, а мужскую объемную представив сидящей.

         В итоге, девушка трактована, как рельефное изображение, а юноша как объемный объект. Это вносит в композицию контраст и остроту, в виде зреющего конфликта.

         Еще более трагическое звучание имеет его работа «Фалак» (Пустоцвет) 2007 года. В культуре таджиков фалак представляет с собой музыкальный жанр в виде песнопений – обращений к Богу с призывом о помощи и поддержке. Нередко у горцев особенно женщин он переходит в плач, в молитву. Основа традиционной музыкальной культуры фалака - устная. Имея в своей основе архаическое наследие эта музыка лишена изящества и утонченности, а напротив полна эпического размаха монументальности.

          Фалак. Холиков Д.

         В этом формате разработана концепция Джамшеда Холикова, посвященная теме миграции. В ней женщина, оставшаяся без мужа (он уехал на заработки в Россию), кладет в пустую колыбель гахвору камень вместо младенца. Она отдает все тепло своей неистраченной материнской любви этому холодному и безразличному камню. И мы видим, что рядом с колыбелью произрастают сухие ветви, которые вряд ли принесут плоды в будущем.

         В работе Джамшеда Холикова « Фалак» немало сакральных смыслов, как и в фалаке. В ней происходит переплавка конкретного человеческого материала в символический, космический образ. Этим и интересно творчество таджикского мастера актуального искусства.

         

         Видео работы Джамшеда Холикова можно посмотреть в интернете.

          У подножия Кураминского хребта БОШАР – АКТУАЛЬНЫЙ АРХИВ

          Город в городе, ящик в ящике