Соина Олеся

Эссе – рецензия к фильму «1 + 1».

         Фильм «1 + 1» вышел на экраны 15 мая 2012 года, то есть прошло уже более 5 лет, а он все так же продолжает собирать огромные залы. Фильм основан на реальных событиях и повествует о сказочно богатом миллионере Филиппе, который после аварии стал инвалидом и может двигать только головой. Он находится в поисках сиделки – человека, который будет постоянно находиться в его доме и ухаживать за ним. Волею случая к нему на прием попадает чернокожий парень с потрясающим чувством юмора и темным прошлым. На собеседование он приходит по иным мотивам – чтобы получать пособие по безработице. Дрисс, так зовут парня, в первый же день позволяет себе подшутить и над работодателем, и над секретарем, и даже украсть яйцо Фаберже. Так начинается история двух друзей с кардинально разными мирами: аристократа, высоко ценившего искусство, и разбитного, не имеющего ни гроша за душой, грубоватого, но в то же время умеющего ценить жизнь и наслаждаться ею Дрисса.

         

         Филипп устал от чрезмерной заботливости окружающих и ценит в Дриссе то, что он не жалеет его, не старается угодить и даже подшучивает над его физической ограниченностью. Его, прикованного к креслу, это его нисколько не обижает, скорее наоборот, так он чувствует себя живым человеком, со своими чувствами и переживаниями. Дрисс – простой чернокожий парень из неблагополучного района, выживающий в бедной сенегальской семье, ему нечего терять, он прожигает жизнь как может. И он заставляет Филиппа гонять на тюнингованной коляске, курить, общаться с женщиной, он верит в него, и его вера передается Филиппу, который начинает осознавать, что жизнь не закончена и может быть наполнена тем, чем ты ее наполнишь.

         Весь фильм пронизан контрастами: богатый особняк с золотой мебелью и маленькая квартирка с крошечной ванной, прикованный к креслу инвалид и здоровый парень, классика и современное искусство. Но эти контрасты только подчеркивают друг друга, дополняя и раскрывая жизнь с разных сторон, в любых своих проявлениях. Такие разные и такие похожие одновременно, эти два мира встретились и повлияли друг на друга, Дрисс открывает Филиппу другую сторону жизни, получать удовольствие, ну и Дрисс сам меняется, становится более мягким, у него меняется мышление, он становится серьезным и ответственным.

         Фильм смотрится на одном дыхании. Приятная атмосфера веры и оптимизма проходит через весь фильм. Режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толендо сумели гармонично совместить юмор и реальную жизнь, не задевая и не обижая самих героев и людей, оказавшихся в похожих ситуациях. И, конечно, не было бы этого фильма без потрясающего дуэта Франсуа Клюзе и Омара Си. За роль Дрисса Омар Си был удостоен премии «Сезар».

         Эта жизнеутверждающая мелодрама помогает нам вспомнить об «особенных» людях, которые живут с нами, но остаются незамеченными, напоминает нам, что они так же хотят жить и любить, как обычные люди. Фильм говорит о том, что на самом деле они ждут от нас не жалости, как нам кажется, а любви, простой человеческой любви.