Серафима Гацалова

Кузница талантов

Современные технологии сделали доступнее многие вещи: информацию, других людей, обучение, знания, возможность прославиться, да и просто другой конец планеты. Коснулись технологии и искусства. Оно стало таким же современным, как и наш мир. Изменился подход к созданию предметов искусства. Изменилось само понятие «художник». Хотя правильнее будет сказать, что оно стало шире. Художник теперь не только тот, кто работает с красками, кистями и холстом.

         Кадр из анимационного видео Марджоны Азизовой, участницы проекта "Арт Студия"

В экономике есть такое понятие, как барьеры входа на тот или иной рынок. В частности, это могут быть высокие стартовые инвестиции или доступ к каналам распределения. Не все ими обладают, не все могут стать участниками рынка. Искусство всегда было сферой, барьеры на вход в которую чрезвычайно высоки. Право учиться у мастера нужно было заслужить талантом. А потом долгие годы беззаветно служить своему ремеслу.

>Таким образом, изначально художник – это человек, обладающий определенными техническими навыками, позволяющими ему отображать на холсте материальный мир. Чуть позже, понятие художник становится синонимом независимого или даже бунтарского мышления. Они (художники) – новаторы и проповедники передовых идей общества.

Сегодня мир изменился. Теперь талант современных художников определяется не умением достоверно переносить реальность на холст. Он измеряется уровнем неравнодушия художника, его острым взглядом, умением замечать красоту или, напротив, несовершенства этого мира, метафорическим складом ума, чтобы через символы и аналогии передать зрителям свой замысел.

Для создания произведений современного искусства больше не нужно тратить годы на обучение техническим приемам. А в эпоху глобализации цензура почти никого не держит за горло. Возможностей высказать свою позицию по волнующим вопросам предостаточно.

Тем не менее, художников актуального искусства в нашей стране не так много. При этом подавляющее большинство из них все же получили серьезную академическую подготовку.

Ресурсный центр «Душанбе Арт Граунд» одно из немногих мест, где можно встретиться с такими художниками, найти литературу по искусству или даже узнать, что происходит в мире современного искусства в масштабах всей планеты. Этот центр возглавляет именитый художник Джамшед Холиков, который среди прочего ставит перед собой задачу максимально помочь поколению молодых художников реализоваться, в том числе и в сфере современного искусства. Комплексно решить эту задачу возможно посредством различных проектов.

Один из таких проектов – «Арт Студия (Творческая мастерская)» – был реализован при поддержке Института «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане. А презентация итогов проекта состоялась 14 ноября 2018 года на площадке «Душанбе Арт Граунд».

Проект «Арт Студия»

Что символично, со дня старта до момента, когда на суд зрителей были представлены результаты, прошло девять месяцев.

На линии старта двадцать человек. Парни и девушки самых различных возрастов и с самым различным опытом в искусстве. Художники, киношники, технари, рекламщики, студенты художественных учебных заведений, и даже просто школьники. До финиша, как часто это и бывает, дошли не все. Но есть и хорошая новость, портфолио двенадцати участников пополнились работами в сфере фото- и видеоарта.

Что представляла собой «Арт Студия»? Дважды в неделю ребята собирались в «Душанбе Арт Граунд» на мастер-классах. Проект осуществлялся в два этапа. На первом участники должны были подтянуть навыки обработки изображений. Если говорить конкретнее, ребята изучали тонкости работы в графических редакторах Photoshop и CorelDraw. Другое направление, в котором работали наставники – сделать из ребят настоящую команду. Надо сказать, с последней задачей Заррина Ходжимуратова и Олеся Соина справились на отлично. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на работы участников, и непременно прочесть титры. Лиц, незадействованных в проекте «Арт студия», практически не встретишь.

Второй этап проекта был направлен на то, чтобы дать ребятам понятие о том, что же это такое современное искусство и развить их идеи именно в этом направлении, а также дать предварительное представление о том, как претворить идею в жизнь. Эта задача заслуженно была поручена Джамшеду Холикову. Ребята погружались в атмосферу работ, созданных ранее другими художниками актуального искусства, разбирали смыслы работ, постигали науку метафорического мышления.

Также ребята получили несколько мастер-классов по фотографии, которые провели сразу два маститых фотографа: Алишер Примкулов и Бахриддин Исамутдинов. Затем была серия мастер-классов от Алексея и Аллы Румянцевых по работе в AdobePremiere и AdobeAfterEffects. И долгая работа по пестованию идей участников вместе с наставниками, начиная от сценариев и смыслов, заканчивая монтажом и звуком.

Участники и работы

Подавляющее большинство работ получились несколько философскими.

Так, Манижа Абдуллаева показала нам в своем видео «Отражение» как творческие поиски и метания, вечные спутники любого художника, опустошают. Сами произведения при этом надолго переживают своих создателей и, по сути, являются их отражением. В последних кадрах мы видим лишь оставшееся на холсте законченное творение, вобравшее в себя своего творца.

         Кадр из видео "Отражение" Манижи Абдуллаевой

Работа Тамишы Муминовой «Обида» отражает момент выбора. Когда каждый человек решает сам для себя позволить ли обиде пустить свои черные корни в сердце или отпустить ее. Не стоит забывать, что обида, как сорняк, со временем заполонит все вокруг и не оставит ни одного светлого кусочка в человеке.

Иронично подошел к реализации своей идеи Субхиддин Бадалзода. «Узколобость» об упрямых, если не сказать жестче, упертых, людях, которые гнут свою линию, даже не пытаясь сверить свои убеждения и желания с окружающей действительностью. Звуковое сопровождение задает то самое ироничное настроение. Его герои, каждый по-своему пытается преодолеть стену. Мимолетный успех – преодоление стены – для каждого обернется провалом. Причем буквально, в пропасть.

         Кадр из работы Анаиты Шариповой "Удача фотографа"

В этом же ключе создана «Удача фотографа» Анаиты Шариповой. Она об «удачливом» фотографе, у которого прямо из-под носа уводят натуру для съемки. Наконец фотограф решает снять себя, единственный объект, который уж точно у него не уведут. Так это или нет можно узнать, лишь посмотрев это видео.

Марджона Азизова создала единственную на проекте анимационную работу. Она о птичке (читайте, о каждом из нас), которая пыталась донести свою мысль до окружающих. И хотя ее голос почти потонул в потоке других звуков, птичка все-таки докричалась до своих слушателей. Но, как это часто и бывает, тут же расхотела то, чего так долго добивалась.

Видео «Дневник» Низомиддина Алиматова – свидетель прожитой жизни и любви длинною в жизнь. Ни единого слова в дневнике, лишь многоточия. Не все можно описать словами. Да и жизнь, до конца ли она прожита?..

Мрачный тон задала работа РахимыГаибовой «Время». Мрачные краски, капли крови, падающие вместо дождя – символ эпохи. Эпохи жестокости. Если человек не жесток, тогда равнодушен. А равнодушие естественный защитный механизм психики.

Татьяна Туракулова, химбиолог по специальности, сумела объединить профессию и философию. «Среди нас» о том, что людям не мешало бы поучиться у муравьев сплоченности. Ведь мы перед лицом огромной Вселенной так же малы и ничтожны, как муравьи.

         Кадр из видео «Суманак» Насибы Каримовой

Работы двух других участников созданы совсем в другом ключе. Хотя в них не заложены глубокие смыслы, они оставляют определенное послевкусие. И в происхождении этого послевкусия хочется разобраться. «Рубаб» Шерали Шералиева и «Суманак» Насибы Каримовой трогают за живое и играют на потаенных струнах души. Они о том, что помогает человеку не забывать кто он и откуда он. Народная мудрость придает некоторым предметам, обрядам и традициям особый, священный, смысл. А они в свою очередь нередко служат нам неким маяком, на который можно ориентироваться, сталкиваясь с жизненными трудностями.

         Кадр из видео Ромиша Абдуллаева

Когда Ромиш Абдуллаев представлял свое видео «Трюки с ножом-бабочкой», он отметил, что оно не несет особой смысловой нагрузки. Так оно и есть. Зато видео получилось зрелищным и показало, что Ромиш не зря посещал мастер-классы.

Еще одна участница проекта, Дарина Джурабаева, представила свой фотопроект, который представляет собой сюрреалистические размышления на тему что было бы, если бы вода на Земле закончилась и людям пришлось бы утолять жажду песком.

Проект «Арт Студия» стал для его участников отличной стартовой площадкой и для совместных творческих планов, и для дальнейшего участия в выставках в качестве художников современного искусства. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что проект выполнил свою основную задачу – взрастить молодую поросль художников.