Серафима Гацалова

Ловец жемчужин

Чтобы распознать и оценить по достоинству уникальность и самобытность другого человека, нужно и самому обладать некоторой долей незаурядности. Давлат Хушвахтов, как минимум, человек разносторонних интересов. Судите сами, муж и отец, фотограф, байкер, директор интеллектуально- интерактивного кафе-бара THE PLACE.

Если вы заговорите с Давлатом о его роли фотографа, он скромно назовет себя теневым фотографом. Не торопитесь с выводами, это не имеет отношения к теневой экономике.

Теневой фотограф – тот, кто всегда в тени, кто не вмешивается в происходящее.

Теневой фотограф – внимательный наблюдатель. Он – ловец особых моментов и неприкрытых эмоций. Вы не успеете приготовиться. Не вытянете ножку, чтобы она казалась длиннее. Не повернетесь фотогеничной стороной. Но получившиеся кадры все равно не оставят вас равнодушными: трогательные, ироничные, забавные, может даже саркастичные или просто отражающие происходившее, как документальный фильм, каждый будет возвращать вас в запечатленный момент.

Для этих работ автор часто выбирает черно-белое решение с единственной целью: ничто не должно отвлекать от происходящего в кадре.

Надо заметить, что это не единственное направление, в котором снимает Давлат. Большая часть работ посвящена потрясающим своей красотой пейзажам и не менее потрясающим своей непосредственностью детям.

При этом фотографии двух девочек – дочерей фотографа – притягивают к себе взгляд почти насильно. Эстетика, в которой выполнены работы, обаяние, которым обладают только обласканные вниманием и любовью дети, все это работает на то, чтобы вы несколько минут не могли оторвать глаз от каждой из работ.

Хотя, по устоявшемуся мнению, легкость, живость и непосредственность – это неотъемлемые качества любого ребенка, причем вне зависимости от времён, континентов и условий взросления, мне кажется, современное поколение детей побивает все рекорды по уровню обаяния.

Достаньте свои детские фотокарточки. С них на вас смотрит милый малыш. Но какой? Насупившийся? Надувший губки? Заплаканный? С настороженным взглядом? Ну, или что-то в этом роде, да? Хотя возможно сияющие глаза и улыбка, за которую можно простить любую шалость – это награда, которую дядя фотограф просто не заслужил. А задор, кокетливость и игривость не могут проявиться, когда вот-вот должна вылететь птичка.

Что нужно в таком случае для того, чтобы детская фотография по-настоящему удалась? Достаточно ли ребенка, не боящегося камеры? Или может мастерство фотографа тоже будет нелишним? И в чем в таком случае заключается это самое мастерство?

Тем временем, дочери Давлата Хушвахтова заняты делами поважнее, чем боязнь камеры. Зачем терять время зря, если можно сделать что-то по-настоящему важное: потискать кота, покататься на качелях, пробежаться по траве в красивой юбочке, сдуть пушинки с одуванчика, пообниматься с папой или сестрой.

Особенно примечательным, мне кажется, то, что автор умело балансирует между красивой картинкой и приближенностью к нашей повседневной реальности. Она (реальность) кажется лишь слегка приукрашенной. Ни приторности, ни слащавости, ни гламура.

И это снова достигается за счет черно-белого решения. Так глаза блестят ярче, эмоции переживаются глубже. А мимолетность запечатленного мгновения ощущается еще острее.


Краткая биографическая справка

Давлат Хушвахтов родился в Душанбе в 1986 г., окончил столичную школу №1, а затем и Таджикский технический Университет им. Осими.

Фотография увлекала его с детства, а с 2007 г. Давлат начал пробовать себя на поприще фотографа.


Вполне естественно сделать вывод, что заведение, которым руководит человек, чьи интересы затрагивают такие разные сферы, будет также не совсем заурядным. THE PLACE помимо своих главных функций – накормить и напоить – решает и другие задачи. «Интеллектуально-интерактивный» в описании кафе-бара подразумевает, что контакт с заведением носит двусторонний, диалоговый характер, а сам диалог будет культурным, интересным, и, естественно, интеллектуальным.

Здесь вы можете соприкоснуться с творчеством, с которым, могли бы так и не встретиться ни при каких других обстоятельствах. Познакомиться с людьми, с которыми не познакомились бы больше нигде. Стены THE PLACE – для молодых талантливых фотографов и художников, а сцена в распоряжении поэтов, музыкантов, артистов. Степень известности не критерий отбора. Большое значение Давлат придает другому – личности, которая творит. Во главе угла – человек. Личностные качества, позволяющие творить. Жизненный опыт, давший эти качества.

Человек, сотворивший нечто прекрасное, и есть настоящая жемчужина.

Творческие встречи с такими людьми распространенный формат, и THE PLACE не исключение. Но и тут Давлат предпочитает не следовать общепринятой практике и создает свои правила. Его цель сделать посетителей полноценными участниками такой встречи. Они могут не только вступить в диалог с героем встречи, но и быть вовлеченными в то, что происходит на сцене, делиться своими умениями и талантами. Они могут раскрыть створки своих раковин, чтобы и другие смогли увидеть драгоценную суть их личностей.

Люди и моменты, вот что по-настоящему имеет значение. Давлат Хушвахтов охотится за теми и другими. И делится этим с нами.

Источник фото: личная страница Давлата Хушвахтова в Instagram (instagram.com/davlatos/)