Серафима Гацалова

Грузовик кирпичей, атлас иSotheby’s

Одним прекрасным мартовским утром к дому на Нью Бонд Стрит в Лондоне подъехал грузовик с кирпичами. Несколько парней в рабочих комбинезонах тут же начали разгружать его и вносить кирпичи в здание, в котором расположен один из старейших аукционных домов нашей планеты. В одном из залов они выложили стену из красного кирпича, используя вместо цементного раствора лоскуты таджикских национальных тканей.

Может быть все было в точности так, а может быть и не совсем. Зато доподлинно известно, что до настоящего времени ни одно произведение таджикских художников не было представлено на знаменитом аукционе Сотбис, за исключением инсталляции Алексея Румянцева. «Стена» –именно так называется эта работа –представляет собой фрагмент кирпичной кладки,где роль раствора играют атласные лоскуты.

И хотя лот не был продан, это не умаляет его достоинств. По сути, это единственный образец современной таджикской визуальной культуры, который смог заинтересовать экспертов, чей профессионализм не вызывает никаких сомнений.

Толкований смысла этой работы не может быть много. Национальные ткани являются частью культурного наследия нашего народа и символизируют его самоидентификацию, а кирпичная кладка отсылает нас к наиболее острой проблеме современного Таджикистана – трудовой миграции.Сам художник формулирует это так:«Рабочие-мигранты проводят годы, работая над зарубежными строительными объектами, все больше теряя свою национальную идентичность, «цементируя» ее в стены». (Источник: http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2013/central-asia-selling-exhibition-l13009/lot.33.html)

В своих творческих поисках Алексей Румянцев не один, с ним рядом его верный соратник, соавтор большинства художественных работ – супруга Алла.

Оба они родились и выросли в Душанбе, получили образование в сферах, так или иначе связанных с искусством: она – конструктор-модельер, он – художник.

Вначале оба трудились в рекламном агентстве при правительстве города Душанбе. Там они занимались производством рекламных видеороликов.

Путевку в мир современного искусства Алла и Алексей получили в 2005 году, когда приняли участие в проекте «Стартер», а затем в выставке этого проекта «Параллель» (май 2006 г.), которые, по сути, положили начало актуальному искусству Таджикистана. Проект стал струей свежего воздуха в застоявшемся мире академического искусства Таджикистана.

Попробовав свои силы на поприще современного искусства под наблюдением наставников и кураторов, Алла и Алексей, должны были сделать свои первые самостоятельные шаги,как птенцы, которым пришла пора выпорхнуть из гнезда. Они приняли участие в Первоапрельском фестивале в Бишкеке. И сразу же победа! Признание за рубежом придало им сил, уверенности, появилось осознание, что они – художники современного искусства.

Но даже после этого Румянцевы продолжали заниматься актуальным искусством в качестве хобби, уделяя ему лишь свободное от основной деятельности время. Но, как это обычно и бывает, кажущаяся случайной встреча или сказанное кем-то невзначай слово, могут кардинально перевернуть жизнь. Феей-крестной, которая дала ребятам понять, что они занимаются своим делом, стал кинокритик из Швейцарии Франц Фрай, случайно увидевший их работы и одобривший их художественные опыты. Так увлечение превратилось в нечто большее.

Потом было много выставок и фестивалей, наград и побед.


         Знаковые выставки:

Венецианское биеннале, 2011 г. (работа «RGB»)

Аукционный дом «Сотбис», 2013(инсталляция «Стена»)

Галерея GEDOK, 2017 (видео «Я встретил девушку»)

Проект «Границы» (видео «Я встретил девушку»)


Очередной знаковой вехой на пути Аллы и Алексея можно назвать выставку «Модальность», проходившую в марте-апреле 2010 года. Она была посвящена раскрепощению женщин, здесь были представлены совместные работы супругов «Фантом» и «Красный восток» (о них чуть позже). С этого момента тема гендерабудет преобладать в произведениях Аллы и Алексея.

Видеоинсталляция «Фригийский колпак» (2016) одновременно отражает вопросы политики, экономики и положения женщины, показывает их взаимосвязь (см. https://vimeo.com/190373759) Через эту работу мы видим, как трудовая миграция, «исход мужчин», заставляет женщин становиться сильнее и брать на себя мужскую работу. Возможно, этим женщинам пришлось взвалить на свои плечи слишком много обязанностей. А эти обязанности в свою очередь не дали реализовать им свои мечты и желания.

Рядом с каждым из нас есть такие женщины. Талантливые, но так и не получившие возможности реализовать свой талант, с несбывшимися мечтами. Такие женщины и их право на полноценную и полнокровную жизнь находятся в центре творческих работ Румянцевых.

Вообще, тема неравенства условий для самореализации полов на слуху не одно десятилетие. Борьба за права женщин, а также за то, чтобы общество в принципе задумалось и приняло к сведению, что у женщин есть права, до сих пор не окончена. По одну из сторон баррикад – люди, придерживающиеся мнения, что женщины лишь те, кто исполняет бесконечные «надо» и «должна». Эти люди продолжают оперировать этими категориями в своей повседневной жизни, влияя, таким образом, на жизни окружающих их женщин. Художники пытаются показать нам, что поле битвы – это не комментарии под публикациями в Facebook, а реальные жизни и судьбы сотен тысяч, если не миллионов, женщин. А борцы – не далекие от наших реалий общественные деятели, а мы с вами. Также наивно было бы полагать, что на сторону женщин становятся исключительно их сестры по гендеру, а угнетатели – непременно мужчины.

Эта тема настолько обширна и многопланова, что невозможно охватить ее за раз, как бы вы ни пытались это сделать. Фильм, статья, инсталляция, картина, не важно, что это будет, любой из этих инструментов отразит лишь ограниченное число проблем.

         «Фантом», выставка «Модальность», 2010 г. Источник: личный архив Аллы и Алексея Румянцевых

Один из вопросов, на который обращают наше внимание Алла и Алексей, проблема незаметности усилий, которые прилагает женщина, чтобы сделать жизнь окружающих ее людей удобнее. Так, например, ежедневная работа по дому воспринимается как само собой разумеющееся явление. При этом, в сельской местности без привычных удобств (водопровода, бытовой техники и порой даже электричества) домашняя работа приобретает черты по-настоящему тяжелого физического труда. В частности, этой проблеме посвящена работа «Фантом», о которой упоминалось выше.

На ум тут же приходит Мартин Иден, главный герой одноименного романа Джека Лондона. Он вынужден зарабатывать себе на хлеб тяжелым физическим трудом. Рабочий день в те времена, как известно, длился дольше, чем узаконенные в наше время 8 часов. Такая работа требует недюжинных сил и выносливости. Наблюдение, которое сделал за собой герой, заключается в том, что такой труд отнимает у него способность мечтать, планировать и вообще хоть как-то радоваться жизни. Единственные желания, которые у него остаются – есть и спать. Надо заметить, что это не художественный вымысел. Физические способности человека не безграничны, а полноценный отдых, сон и разнообразие впечатлений – реальные человеческие потребности.

Повторяющиеся изо дня в день труды и заботы по дому отнимают у женщин не только время на реализацию своей мечты, они отнимают у женщины саму способность мечтать.

Именно несбывшимся мечтам и чаяниям женщин посвящена другая работа Аллы Румянцевой «Я встретил девушку». Она создана в рамках проекта «Переосмысление нового человека» в 2014 году и представляет собой видеоарт (с видео вы можете ознакомиться по ссылке https://vimeo.com/183262394)

         Кадр из фильма "Я встретил девушку" (Таджикфильм, 1957)

В основе – сюжет одноименного фильма, снятого в 1957 году (Таджикфильм).Молодая талантливая девушка мечтает выступать в местном доме культуры, но ее отец, строгих феодальных взглядов, всячески пытается отговорить девушку от ее мечты. Кадры из фильма перемежаются с кадрами интервью современных реальных женщин. Они рассказывают о своей жизни, которая сложилась далеко не так, как им мечталось. Надо отдать должное этим женщинам, они продолжают верить в лучшее, и в то, что их детям удастся воплотить в жизнь, то, что не удалось им самим. Зрителю так же, как и автору, становится очевидно, как они сильны, терпеливы и жизнелюбивы. И если вы никогда не задумывались о разрушительном воздействии некоторых устоев общества и потребительского отношения к женщине, то после просмотра этого видео обязательно задумаетесь.

По мнению Аллы, умение стоически выдерживать испытания, принимать существующие обстоятельства и действовать исходя из них, особенно присущи женщинам Востока.

Каждый художник верит, что своим творчеством может сделать чью-то жизнь лучше или что-то изменить во внешнем мире. Алла и Алексей уверены, что любая деятельность, особенно если она искренняя, не проходит бесследно. Это касается и вышеупомянутого вопроса гендерного неравенства. И хотя, кажется, что эта борьба не имеет ни конца ни края, сидеть сложа руки и ничего не делать непозволительно. Если, конечно, вы по-настоящему неравнодушны.

Для начала нужно хотя бы начать говорить об этом вслух. Как можно громче. Найти соратников. Как можно больше. И вместе менять мир к лучшему.