Ходжимуратова Заррина

Рецензия на документальный фильм Сафарбека Солиева «Камиль»

         Документальный фильм «Камиль» это биографический рассказ о человеке-легенде Камиле Ярматове. Он был художественным руководителем киностудии «Узбекфильм», создатель таких фильмов-шедевров как «Алишер Навои», «Всадники революции«, «Гибель Чёрного консула», «Авиценна» и многие другие.

         Документальный фильм «Камиль» открывал международный кинофестиваль «Дидор» в 2016 году, проводимый в Душанбе. Материалы фильма собирались автором около 5 лет по всему миру: в Канибадаме, Худжанде, Ташкенте, Душанбе, Чкаловске, Москве, Санкт Петербурге и Нью-Йорке. По словам автора, было собрано 67 часов материала, который были собраны в 80 минутный фильм.

         Почему именно в Таджикистане вспоминают об этом великом человеке, потому что, свою деятельность он начал именно в Душанбе, но с течением обстоятельств, Камиль Ярматов был вынужден покинуть родину и, таким образом Узбекистан обрел великого мастера кино. Камиль Ярматов родился в Канибадаме Согдийской области, в знатной семье. Его отец Ярмухаммад являлся полковником царской армии, четверть века был главой уезда Канибадам, награждён его Императорским Величеством Георгиевским Крестом. Дядя Камиля Ярматова был главнокомандующим Кокандской Ханской армии. Об этом нам ведает Википедия, а мы в свою очередь явно понимаем о какой не ординарной личности идет речь.

         Автор попытался показать портрет Камиля Ярматова во всей многогранности его фигуры, основываясь на воспоминаниях его близких, друзей и коллег. Это и его оператор Мирон Писой, живущий в Нью-Йорке, последняя жена, которая живет в Ташкенте, его дети, их воспоминания воссоздают для потомков образ Великого Ярматова.

         Автор использует приемы, которые соединяют то время, в котором жил Ярматов и нашу современность, особенно хочу отметить интерактивный подход с комбинацией современных съемок непосредственно в городе Душанбе и архивными кадрами, увековечившими легенду - Камиля Ярматова. Сафарбек Салиев ведет диалог со зрителем, задумываясь о том, каким был бы кинематограф и вся история Таджикистана. Посещает места, где любил бывать герой его фильма. Как-бы соединяя и проводя некую связующую нить с нами, и открывая многогранность легендарной личности. Мы, зрители, словно сами ведем беседу с людьми, которые знали Камиля Ярматова, будто это разговор непринужденный, простой. Домашняя обстановка вызывает ощущение причастия зрителя к происходящему в фильме.

         В фильме присутствует некоторая затянутость моментов, на мой взгляд. Но в общем, автор показал нам цельную картину образов, обстоятельств и событий, происходящих с этим великим человеком, всех испытаний и трудностей, которые выпали на долю человека, которые и создали именно такую сильную личность, оставившую след на долгие века, как в кино, так и в сердцах его потомков.