Летящий инжир. Опыт интервью с живописцем Абдулло Негмати

Художником я себя не считаю, я всего лишь пишу картины. А.Негмати

Абдуллоджон Убайдуллоев Негматуллоевич (Абдулло Негмати) родился 9 августа 1987 года в Согдийской области Республики Таджикистан. С 1994 по 2003г. учился в средней образовательной школе №31 Б.Гафуровского района, посещал художественную школу (1998-2003гг.) в г. Худжанд. В 2007г. окончил художественный колледж в Худжанде, в 2011- Таджикский государственный институт им. М. Турсунзаде в г. Душанбе. В 2011 г. прошел стажировку в Нью-Йорке по программе культурного обмена. В 2010 г. провел первую персональную выставку при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству, в 2017 г. во Французском посольстве в Душанбе. Участвовал в выставках молодых художников в различных регионах Таджикистана, Центральной Азии, России, Армении, Бангладеш и США.

А.Негмати. Полёт.

Мы сидим с Абдулло в его мастерской в Художественном фонде Таджикистана. Он только что вернулся из Бангладеш, где представлял свои работы на Азиатской Арт Биеннале- Бангладеш-2018, в которой участвовали более 60 мастеров из разных стран мира. Художник полон новых идей и планов. Он охотно делится своими впечатлениями и отвечает на все вопросы.

- Что вас отличает от других?

- Если глубже посмотреть, все отличаются друг от друга. Наверное отличает индивидуальный подход к строению композиции, проблемам пластичности, выбору символики.

- Чем занимаетесь сегодня?

- После своей персональной выставки в Нью-Йорке в 2014 году, посещения музеев и галерей в США, я долгое время не мог ничего писать, но в это время рождались в моей душе идеи тех картин, которые я написал позже. Потом каким-то чудным образом появились первые эскизы, а за ними и сами картины.

- Какими своими достижениями вы гордитесь?

- Прежде всего своим участием в Азиатском Арт Биеннале Бангладеш - 2018. Представьте, в ней участвовали около 500 художников из 68 стран, а экспозиции ежедневно посещали 10000 зрителей. Такой масштаб мероприятия просто поразил меня! Я познакомился со многими талантливыми художниками и известными арт-критиками. Появилось множество возможностей для участия в других международных выставках.

- Вас можно назвать успешным художником. А в чем секрет вашего успеха?

- Успех это когда удаётся создать то, что задумал или удаётся лучше, чем задумал. Необходимо работать, наблюдать и постоянно изучать что-то новое, быть искренним в жизни и в своей работе – все это приведет к успеху.

А.Негмати. На колесе.

- А какие трудности встречались вам на пути?

- Трудность - это когда не получается творить, когда нет средств для того, чтобы приобрести художественные материалы. Но это всё не страшно, самое главное, чтобы имелись силы преодолеть трудности и достичь своих целей.

- Расскажите о том, каким вы видите свое будущее?

- Мне видится, что я сижу в своей загородной мастерской, вдыхая аромат свежо сваренного кофе и наблюдаю через окно за игрой птиц, слушаю их пение в своем любимом саду, где растет инжир, а по радио идет программа о достижениях таджикского народа в 21 веке.

- За что вы благодарны этой стране? За какие возможности?

- Благодарен за возможность свободно творить!

- Расскажите о своих единомышленниках – о чем ваши друзья мечтают, чем они вас вдохновляют?

- Многие мои друзья-художники мечтают о новых арт-пространствах в нашей стране.

- Почему важно инвестировать в молодежь, ее образование и развитие?

- Инвестировать в молодежь - это подобно заботе о дереве. Мы ведь поливаем его, удобряем, стрижем и в результате получаем плоды.

- О чем вы мечтали в детстве и что сбылось?

- Когда я был ребенком, мечтал нарисовать картины, которые станут символами счастья. Сбылось, что-то или нет, надо узнать у зрителей.

- За что вы любите жизнь?

- Люблю её за всё, что у меня есть.

-Ваши мечты?

- Хочу, чтобы в жизни каждого из нас было больше мира и любви. Мечтаю открыть в нашей стране национальную художественную галерею и аукционный дом. Хочу организовать международные арт-фестивали, симпозиумы и биеннале.

- Девиз вашей жизни?

- Это скорее символ. Летящий желтый плоский инжир, который произрастает в Согде. Я отношусь к нему как к сакральному объекту, который заключает в себе удивительные жизненные соки и божественную красоту.

- Миссия вашей жизни?

- Она определилась сама собой. Это как ребенок начинает ползать и ходить, чтобы идти вперед, играть, жить...

- Самый главный урок вашей жизни?

- Когда я учился в художке, на каникулах много рисовал. Показал работы своей преподавательнице, она похвалила и устроила мою первую персональную выставку. Тогда я понял, что если мы будем делать что-то искренне и с любовью, то получим признание и награду.

А.Негмати. Зеленый чай.

Беседуя с Абдулло и всматриваясь в его живописные полотна, понимаешь, что его влечет яркая декоративность, присущая Востоку. Ему чуждо стремления передать иллюзию видимого, он стремится фантазировать с привычными обыденными предметами. Поэтому его инжир похож на воздушный шар, летящий в небе, а верблюд движется согласно колесу времени. Символы восточного гостеприимства чайник и пиала на плечах юноши и девушки могут обозначать обязанность супруга, заботу друг о друге.

Словом, картины молодого, неординарного художника АбдуллоНегмати интригуют, провоцируют и увлекают вас своим красочностью и подтекстом.